FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014年 手前みそ解禁!

2014.10.23 23:28|カフェ

今日の関東はこの秋一番の冷え込みでしたね!
寒くなるとあったかいお味噌汁が飲みたくなる…ということで、ちょうど今年始めに仕込んだ味噌を出してみました。

こちらは今回初めて仕込んでみた麦麹みそ。麦は早いと聞いていたので夏頃一度開けてみたら、水分が足りなかったのか出来ていなかったので本日の解禁。しっかり出来てますね。思ったより甘みが無かったかな?次回はもう少し塩を控えるか麹足してみようかな?


こちらは普通の米麹みそ。表面だけ見ると麦みそと区別つかない感じですが、中は明るい味噌色。
うん、今年も順調な出来!

今年はなんだかんだ20人以上の方が味噌作りに参加頂きました。
これからその皆さんと味噌品評会をします。
先ずは明日。同じ日に同じ鍋で炊いた豆で仕込んだ味噌が各家でどんな感じに出来たか楽しみです☆

【2014手前みそ品評会】
日時:2014 10/24(金) 29(水) 11/4(火) 11:30~14:00
参加費:1000円 新手前みその具沢山味噌汁とおにぎりランチ、秋のデザートとお茶付き

各自仕込んだお味噌を少し持ち寄り、味や見た目を比べて手前味噌談義に花を咲かせます。
今年味噌仕込んでない方、手前味噌がどんな感じかご興味ある方もぜひご一緒しませんか?
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ひなcafe

Author:ひなcafe
東京都の郊外、程よく田舎の雰囲気が残る東久留米市にて自宅リビングを開放したおうちサロンです。
マクロビオティックや陰陽五行の考えを取り入れたベジ雑穀ご飯の料理教室や各種イベントを企画・開催しています。四季を感じながら手作りを楽しむ場所をめざして活動中☆

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。