FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1月ベジ料理教室開催しました

2015.01.17 17:33|料理教室








2015年始めのベジ料理教室はトマト味噌仕立てのふわふわ大和芋すいとん、れんこんのさっくり南蛮揚げ、温野菜のゆず味噌サラダ、雑穀ご飯、デザートは豆乳プリン自家製ゆずソースでした!

夏野菜のトマトのホール缶を陽の味噌とあわせてコトコト煮こみ、山の幸のキノコと海の幸の昆布で出汁をとりバランスよく仕上げてみました。大和芋がふんわり柔らかいのでつい食べ過ぎてしまいます。
れんこんをさっくり揚げ焼きしたところに甘酢醤油タレをさっとまぶしたさっくり揚げはシンプルなのに豪華!
和の調味料であるゆず味噌をじゃがいもや人参、ブロッコリーかぶなどの洋風温野菜にのせてサラダにしても違和感無し!使い方の幅が広がります。

来月は2/9(月) 13(金)の予定です

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ひなcafe

Author:ひなcafe
東京都の郊外、程よく田舎の雰囲気が残る東久留米市にて自宅リビングを開放したおうちサロンです。
マクロビオティックや陰陽五行の考えを取り入れたベジ雑穀ご飯の料理教室や各種イベントを企画・開催しています。四季を感じながら手作りを楽しむ場所をめざして活動中☆

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。