スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆作り開催しました!

2015.04.13 23:14|イベント

今日は管理栄養士の山口典子さんを講師に、稲わら納豆作りを開催しました!



オギノエンファームの無農薬の稲わらと在来種の大豆を贅沢に使った最高の納豆!


稲わらを束ねてわらつとを作り、蒸した大豆を詰めたものと、なんとわらを切って直接投入!してタッパーで発酵させるものと2種できました!


あとは特製の納豆保温発酵キット(発泡スチロール)に使いすてカイロを入れて24時間保温。 その後冷蔵庫で休ませたら完成!今から待ち遠しい~ 作業が終わった後のティータイム。今日のスイーツは自家製豆乳ヨーグルトのレモンタルト。 管理栄養士さんの山口さんから納豆の持つ栄養素の凄さやミネラルの大切さ、上手な吸収のコツなど話題は尽きず、楽しい会になりました! 5月はまた山口先生に、ミネラル(特にマグネシウム)のレクチャーをお願いする予定です~
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ひなcafe

Author:ひなcafe
東京都の郊外、程よく田舎の雰囲気が残る東久留米市にて自宅リビングを開放したおうちサロンです。
マクロビオティックや陰陽五行の考えを取り入れたベジ雑穀ご飯の料理教室や各種イベントを企画・開催しています。四季を感じながら手作りを楽しむ場所をめざして活動中☆

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。