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2016年手前みそ初日!

2016.01.26 18:23|未分類
いよいよ手前みそ作り始動しました~!
今年のお豆は群馬の古代米浦部農園さんの有機大豆!超高級品です。
品種は「さといらず」。音から里いらずかな?と思っていたら、砂糖が要らないくらいの甘みある大豆と言う事で、茹でたてをちょいとつまみ食いすると、ほんとあま~い!潰した後のキメも細かいなめらかな品種のようです。昨年のオギノエンさんの旨味ある青山在来とまたまた良さが全然違って、在来品種の大豆たちの美味しさにびっくりです。大豆スゴイ!
ここにオギノエンさんの手作り麹とシママースが入って出来るお味噌…!出来が楽しみ過ぎてもう待ちきれない\(^o^)/
毎年それぞれの出来が違うお味噌、まるでワインみたいに「今日の料理には2014年ものが似合う」なんて出来たり^ ^  大変だ、そんなコレクションを保存する味噌セラー(あ、味噌蔵か!)建てねば~
と 初日から味噌の妄想に花が咲くのでした。
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Author:ひなcafe
東京都の郊外、程よく田舎の雰囲気が残る東久留米市にて自宅リビングを開放したおうちサロンです。
マクロビオティックや陰陽五行の考えを取り入れたベジ雑穀ご飯の料理教室や各種イベントを企画・開催しています。四季を感じながら手作りを楽しむ場所をめざして活動中☆

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